ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2019-09-01の夕食

今日の夕食は、はりはり鍋です。

f:id:TOMOYASU:20191102180323j:image

水菜が冷蔵庫にあったので作りました。

f:id:TOMOYASU:20191102180335j:image

作り方ですが、水菜以外の食材に火を通してから水菜を入れ、土鍋の火を止めて水菜に火を通しました。レタスしゃぶしゃぶと同じような火の通し方をすることで、水菜の食感を楽しめます。

f:id:TOMOYASU:20191102180355j:image

お肉は、冷蔵庫にあった鶏のむね肉を使いました。ともちゃんは、いつものように豆板醤をトッピングしてポン酢をかけていただきました。お味ですが、シャキシャキした食感の水菜とさっぱりとした鶏のむね肉が、豆板醤入りポン酢とマッチして美味しかったです。冷蔵庫にあった水菜と鶏のむね肉を有効に活用した美味しいはりはり鍋でした。

f:id:TOMOYASU:20191102180407j:image

こちらはスーパーで買ってきた生餃子を焼いたのもです。羽根付きに焼き上げることが出来ました。パリパリした皮が美味しい焼き餃子でした。

f:id:TOMOYASU:20191102180420j:image

鶏のむね肉は、サラダにも活用しました。玉ねぎドレッシングをかけて美味しくいただきました。

今日は、はりはり鍋をはじめとした美味しい夕食でした。

料理本ランキング(楽天ブックス)