2019-09-01の夕食
今日の夕食は、はりはり鍋です。
水菜が冷蔵庫にあったので作りました。
作り方ですが、水菜以外の食材に火を通してから水菜を入れ、土鍋の火を止めて水菜に火を通しました。レタスしゃぶしゃぶと同じような火の通し方をすることで、水菜の食感を楽しめます。
お肉は、冷蔵庫にあった鶏のむね肉を使いました。ともちゃんは、いつものように豆板醤をトッピングしてポン酢をかけていただきました。お味ですが、シャキシャキした食感の水菜とさっぱりとした鶏のむね肉が、豆板醤入りポン酢とマッチして美味しかったです。冷蔵庫にあった水菜と鶏のむね肉を有効に活用した美味しいはりはり鍋でした。
こちらはスーパーで買ってきた生餃子を焼いたのもです。羽根付きに焼き上げることが出来ました。パリパリした皮が美味しい焼き餃子でした。
鶏のむね肉は、サラダにも活用しました。玉ねぎドレッシングをかけて美味しくいただきました。
今日は、はりはり鍋をはじめとした美味しい夕食でした。