ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2016/03/15の夕食

今日はUAEから帰国して、久しぶりの出勤でした。

仕事も溜まっていましたので、僕の帰宅が遅くなりました。 

なので、今日の夕食担当は奥様です。

f:id:TOMOYASU:20160316081332j:plain

【メニュー】

1) 肉じゃが
2) エリンギとチンゲン菜のオイスターソース炒め」
3) メンチカツ
4) 白菜とベーコンのスープ
5) なすの浅漬け 

今日は、出勤時に奥様に「肉じゃがが食べた~い」とリクエストしたので、奥様が肉じゃがを作ってくれました。  

f:id:TOMOYASU:20160316081452j:plain

整然とした肉じゃがの盛り付け、うれしいです。具材がバランスよく取れますね。

味見をしなかったとのことですが、ばっちりです。

 「エリンギとチンゲン菜のオイスターソース炒め」は、クックパッドを参考にしたとのことです。 

f:id:TOMOYASU:20160316081345j:plain

チンゲン菜の食感とチンゲン菜の風味がオイスターソースの旨みソースに絡まって、ご飯によく合う料理でした。

チンゲン菜をたくさん食べたい時におすすめの料理ですね。

cookpad.com

 

今日の概算費用 350円(1人前での計算、実際は2人前作っています)

1) 150円:肉じゃが (ぶた肉50円、ジャガイモ25円、玉ねぎ25円、にんじん50円)

2) 100円:エリンギとチンゲン菜のオイスターソース炒め 100円(エリンギ50円、チンゲン菜50円)
3)   0円:メンチカツ(昨日の残り)
4)   0円:白菜とベーコンのスープ(昨日の残り)
5) 100円:なすの浅漬け(なす50円、浅漬けの素50円)

料理本ランキング(楽天ブックス)