2017/12/10の夕食
今日の夕食はともちゃんが用意しました。
今日は、和と洋の組み合わせですね。
国産牛のステーキの熟成肉が2枚で980円だったので、つい買いました。いつものように、「ミートソフター」で柔らかくします。お肉の下に敷いているのは、牛乳パックです。肉やお刺身を切るときに使っています。
ステーキソースには「キッコーマン ステーキしょうゆ あらびきおろし」を使いました。お肉はミートソフターを駆使した割には若干硬めながらも、旨みのある美味しい熟成肉でした。ミートソフターが無ければ硬めのお肉と思われます。ミートソフターは、厚切り肉には無くてはならない道具ですね。
ふきが安かったので、煮物を作りました。味付けを薄めにしました。ほろ苦いふきのほろ苦さと食感を味わえた美味しい一品でした。
ハウスの「北海道シチュー <コーンクリーム>」を使ったシチューです。白菜、鶏肉、人参、しめじで作りました。コーンの風味豊かな優しい味わいの美味しいシチューでした。
白菜ときゅうりの浅漬けです。きゅうりが若干安かったので買ってきました。最近野菜が高めなので、好きな野菜を食べられずに苦慮しています。久しぶりのきゅうりを浅漬けで美味しくいただきました。
今日は和と洋の料理を作りました。どの料理も美味しかったです。