ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2017/12/10の夕食

今日の夕食はともちゃんが用意しました。

f:id:TOMOYASU:20171211081845j:image

今日は、和と洋の組み合わせですね。

f:id:TOMOYASU:20171211081906j:image

国産牛のステーキの熟成肉が2枚で980円だったので、つい買いました。いつものように、「ミートソフター」で柔らかくします。お肉の下に敷いているのは、牛乳パックです。肉やお刺身を切るときに使っています。

f:id:TOMOYASU:20171211081922j:image

ステーキソースには「キッコーマン ステーキしょうゆ あらびきおろし」を使いました。お肉はミートソフターを駆使した割には若干硬めながらも、旨みのある美味しい熟成肉でした。ミートソフターが無ければ硬めのお肉と思われます。ミートソフターは、厚切り肉には無くてはならない道具ですね。

f:id:TOMOYASU:20171211081933j:image

ふきが安かったので、煮物を作りました。味付けを薄めにしました。ほろ苦いふきのほろ苦さと食感を味わえた美味しい一品でした。

f:id:TOMOYASU:20171211081951j:image

ハウスの「北海道シチュー <コーンクリーム>」を使ったシチューです。白菜、鶏肉、人参、しめじで作りました。コーンの風味豊かな優しい味わいの美味しいシチューでした。

f:id:TOMOYASU:20171211082005j:image

白菜ときゅうりの浅漬けです。きゅうりが若干安かったので買ってきました。最近野菜が高めなので、好きな野菜を食べられずに苦慮しています。久しぶりのきゅうりを浅漬けで美味しくいただきました。

今日は和と洋の料理を作りました。どの料理も美味しかったです。

料理本ランキング(楽天ブックス)