2018/06/28の夕食
今日の夕食は、ともちゃんと奥様が用意しました。
今日は天ぷらがメインです。
天ぷらは、なす、かぼちゃ、大葉、しめじ、そしてちくわチーズです。それぞれの天ぷらは、下記のテクニックを使ってあげております。
どの食材もサクサク揚がっていて、美味しかったです。特に、ちくわチーズの天ぷらは、ちくわに大葉を巻いたので、大葉の風味が豊かな天ぷらになりました。奥様に大好評でした。
山形の実家で最近流行っている車麩の揚げたものに砂糖醤油を絡めたものを作ってみました。この前の帰省で奥様が母親に習っていたので、作ってもらいました。水で戻した車麩の水を切って、2分くらい揚げます。揚げすぎに注意です。
揚げた車麩は、天ぷら鍋からそのまま砂糖醤油(水2:醤油1:砂糖1)に沈めて完成です。揚げたての「車麩の揚げ浸し」美味しかったです。
レタスとベーコンを鶏ガラスープで煮たものです。さっぱりと美味しくいただきました。
今日は天ぷらがメインの美味しい夕食でした。