ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2018/12/02の夕食

今日の夕食は、ともちゃんが用意しました。

f:id:TOMOYASU:20181202232355j:image

今日は、3種類、料理を作りました。冷蔵庫の消費期限を迎えた食材を活用しました。

f:id:TOMOYASU:20181202232404j:image

こちらは紅鮭の西京焼きです。ただグリルに乗せて焼いただけなので、料理を作ったと言えるか…ですが、最近は電子レンジで作る料理とかもありますので、「料理を作った」と言いたいと思います。お味ですが、紅鮭自体の旨味と西京味噌の風味がマッチして美味しかったです。こちらは安くなったときに買っておいたものなので、また安いときに買っておきたいと思います。

f:id:TOMOYASU:20181202232417j:image

大根と厚揚げの煮物は、冷蔵庫の大根にハリが無くなっていたことと、厚揚げの消費期限が来ていたことで、予定していた料理をキャンセルして急遽作りました。大根は、早く調理できるように細長くカットしました。お味ですが、いつも作るの大根の煮物同様に美味しかったです。

f:id:TOMOYASU:20181202232425j:image

冷蔵庫にある卵も消費期限を迎えていたので久しぶりにポテトサラダを作りました。まろやかで美味しいポテトサラダでした。

f:id:TOMOYASU:20181202232433j:image

茶碗蒸しも消費期限を迎えていたので夕食に出しました。プルプルした食感とだしの旨味が効いた美味しい茶碗蒸しでした。

今日は、冷蔵庫の消費期限を迎えた食材をうまく活用した美味しい夕食でした。

料理本ランキング(楽天ブックス)