2019-05-03の夕食【山形】
今日の夕食は、ともちゃんの実家でいただきました。
母親が用意してくれました。
こちらは、山ウドとふきの煮物です。どちらも採れたてとのことで、口に入れると鼻に抜けるくらいの強い香りを楽しむことが出来ました。風味豊かな美味しい煮物でした。
車麩を油で揚げて作った料理は、こちらで最近流行っている料理とのことです。車麩を甘辛の味付けで美味しくいただきました。
メンマとこんにゃくと豚肉の煮物です。本来は糸こんにゃくを使うとのことですが、切らしていたとのことで、平こんにゃくを薄く切ったとのことです。メンマ、こんにゃく、豚肉のハーモニーが美味しい煮物でした。
きゅうりはモロキュウでいただきました。きゅうりの食感ともろみ味噌の風味が美味しい一品でした。
今日は、母親の郷土料理が美味しい夕食でした。