2018/11/26の夕食
今日の夕食は、ともちゃんが用意しました。
今日は、全品手作りです。
卵が冷蔵庫にたくさんあるので、卵料理を作ろうと思い、永谷園の玉子料理の素を3種類買ってきました。この3種類がたまたま特売だったことと、奥様にどれを作るか選んでもらうため、それぞれ違う味の3種類を買ってきました。
奥様が選んだのは、真ん中の「ふわふわあんかけ玉子」でした。卵の他にネギを入れるのですが、ネギが無かったのでほうれん草の茎の部分を刻んで入れました。お味ですが、ふわふわ粉を混ぜて焼いた玉子がふわふわに仕上がっていて、それがあんとよく絡み合って美味しかったです。明石焼き風鰹だしを使っているとのことで、明石焼きのたこ焼きを食べている雰囲気でした。ふわふわ玉子と旨味たっぷりのあんのコンビネーションが抜群の大満足な一品でした。まだまだ冷蔵庫に卵がたくさんあるので、また違う玉子料理を作りたいと思います。
イワシのみりん干しが安くなっていたので買ってきて、ガスコンロのグリルで焼きました。身が大きくて、厚みもあるイワシで、みりんの絶妙な味も相まって美味しかったです。脂もたっぷり乗っていました。
ほうれん草とシラスのおひたし、柔らくて旨味のあるシラスをほうれん草とともに美味しくいただきました。
キュウリと魚肉ソーセージのマヨネーズ和え、キュウリと魚肉ソーセージがマヨネーズによく合いますね。シャキシャキした食感のキュウリと旨味のある魚肉ソーセージを美味しくいただきました。
今日は、ともちゃんによる手作り料理の美味しい夕食でした。