2018/05/29の夕食
今日の夕食もともちゃんが用意しました。
今日も時間をかけずに料理を用意しました。
こちらは牛肉とささがきゴボウと糸こんにゃくの煮物です。味付けは、味付け醤油、砂糖、酒、みりんです。お肉の臭みを取るためにすりおろしたしょうがを少し入れています。昨日作っておいたので、今日は温めるだけで料理を用意することが出来ました。お味ですが、昨日作っておいたので、素材に味が十分に染み込んでいました。ともちゃんの予想以上の味わいになっていて、とても美味しかったです。秀逸の煮物でした。
こちらはほうれん草と豆もやしのナムルです。奥様に、「おひたし」、「からし和え」、「ナムル」どれが食べたいかを聞いたところ、「ナムル」が食べたいとのことで作りました。ほうれん草は、一昨日茹でておいて、冷蔵保存しておいたものです。豆もやしは今日スーパーから買ってきたものです。こちらも簡単に用意することが出来ました。お味ですが、ゴマ油の風味とシンプルな塩味でほうれん草と豆もやしを美味しくいただきました。
こちらは、魚肉ソーセージと薄切りきゅうりのサラダです。昨日の残りの薄切りきゅうりを塩揉みしたものと輪切りにした魚肉ソーセージをマヨネーズで和えただけの簡単なサラダです。しゃきしゃきしたきゅうりの食感が楽しめる美味しい一品でした。
今日の夕食は、簡単ながらもかなり満足のいく美味しい夕食でした。