2019-05-28の夕食
今日の夕食は、ともちゃんが用意しました。
4品中、2品が手作り料理です。手作り料理は、昨日のうちに作っておきました。
こちらは、大根、鶏の手羽元、ゆで卵の煮物です。すべて冷蔵庫にあった食材を活用しました。昨日作っておいたので、味が良く染み込んでいました。大根、手羽元、卵のコンビネーションが抜群の美味しい煮物でした。
こちらは、ブロッコリー、じゃがいも、アンチョビのオリーブ油炒めです。こちらも昨日作っておいた料理です。当初は、じゃがいも抜きで作りましたが、アンチョビの味が塩辛かったので、細切りにしたじゃがいもを追加で入れました。お味ですが、アンチョビの塩味が全体に行き渡って美味しかったです。味付けは一切しておらず、アンチョビの塩味のみでの味付けでしたか、予想以上に美味しかったです。これからもアンチョビを活用したいと思います。
茹でたミズダコが安かったので買ってきました。一口サイズにカットして、刺身醤油でいただきました。ちょっと弾力がありましたので、噛みしめながらいただきました。噛めば噛むほどタコの味が染み出してきて、美味しかったです。
じゃことベーコンのサラダです。千切りキャベツに、じゃことベーコンポテトサラダをトッピングしました。じゃことベーコンサラダのそれぞれの味が千切りキャベツにマッチして、美味しかったです。
今日は、ともちゃんの手作り料理を中心とした美味しい夕食でした。