2017/11/24の夕食
今日の夕食は、奥様のリクエストで、「綾ぶどう豚」を使った寄せ鍋にしました。
こちらは「綾ぶどう豚」のぶたモモスライス、約400gです。ロース肉のように見えます。こちらを鍋に入れます。
鍋の他には、豆もやしの辛子醤油和え、昨日の残りの大根とさつま揚げと結び糸こんにゃくの煮物です。
「綾ぶとう豚」を鍋に入れました。実はこの豚肉は折りたたまれていたので、実際の肉の面積はこの倍でした。宮崎県綾町のふるさと納税品の返礼品、「綾ぶどう豚」は豚肉に味があって美味しいお肉ですね。鍋にもぴったりでした。
豆もやしで辛子醤油和えを作りました。昨日はもやしでナムルを作ったので、今日は味を変えてみました。豆もやしは、豆ともやしが楽しめる美味しい食材ですね。今日の豆もやしの辛子醤油和えも、豆の食感、もやしの食感をピリっとした辛子醤油で美味しくいただきました。
昨日の残りの大根とさつま揚げと結び糸こんにゃくの煮物は、味が良く染みていて美味しかったです。
鍋の締めにうどんを作りました。今日はうどんの上に海苔を乗せてみました。海苔の風味たっぷりの美味しい締めのうどんでした。
今日はデザートにケーキをいただきました。久しぶりのケーキ、甘くて美味しいケーキでした。
今日も夕食を家族と一緒に満喫しました。