2019-03-08の夕食
今日の夕食は、ともちゃんが用意しました。
魚介類を使った料理が中心です。
ミナミマグロのぶつ切りが安かったので買ってきました。赤身とハラミがバランス良く入っているのものを選びました。このミナミマグロ、身に旨味があって美味しかったです。ハラミの部分は脂も乗っていてとろける美味しさでした。
こちらは「マトウダイ」のみりん干しです。珍しかったので買ってみました。焼いたとき、脂が受け皿にしたたり落ちてきて、美味しそうな予感がしました。食べてみると、たっぷりと脂が乗っていて、みりん味と相まって予想以上に美味しかったです。またスーパーで見かけたら買ってみようと思います。
大根、にんじん、こんにゃく、ホタテの煮物は、昨日ともちゃんが作っておいたものです。この前は、イカで大根の煮物を作りました。今回は、ホタテで大根の煮物を作りました。お味ですが、ホタテで作る大根の煮物もイカで作った煮物に引けを取らない美味しさでした。ホタテの旨味が大根、にんじん、こんにゃくに十分染み込んでいました。大根の煮物は、ホタテでも美味しく出来ることが分かりました。
エリンギご飯は、奥様が作ってくれました。炊きたてのエリンギご飯、エリンギの食感が美味しいご飯でした。味付けも濃くなく薄くなく、ちょうど良い味でした。
今日の夕食は、魚介類が中心の美味しい夕食でした。