2016/12/31の夕食【山形】
実家での大晦日の夕食です。
寿司・刺身が定番のご家庭と思いますが、我が実家は「義経焼」が定番です。
義経焼というのは、例えるならジンギスカンのにんにく味噌味の感じです。これが何とも言えない美味しい焼き肉なのです。両親、ともちゃん家族、弟家族が大好きな焼肉です。今日も7人で10人前をペロリと食べました。
むきたけの煮物です。むきたけ、牛肉、糸こんにゃくが美味しい煮物でした。
玉こんにゃくです。山形の田舎の味ですね。スルメが入っているので、いいだしが醤油に染み込んで美味しくいただきました。
わらびの醤油にんにく漬です。にんにくの風味満点のわらびでした。
母親のたくあんもさっぱり美味しくいただきました。
本年も楽しく美味しい料理をたくさん食べてきました。来年も引き続き食事を楽しみたいと思います。