2018/08/17の夕食
今日の夕方は、ともちゃんが用意しました。
ともちゃんの好きな料理を用意しました。
実家からなすとピーマンをもらってきたので、えのきをクワエテプルコギを作りました。旨味たっぷりのプルコギ、美味しかったです。
かつおのたたきがスーパーで安かったので買ってきました。かつおはたたきで食べるのが一番美味しい食べ方ですね。表面の焼けてホロホロする身と、中の旨味たっぷりの濃厚な身を付属のたれで美味しくいただきました。
100円で売られていた生餃子を焼きました。市販の餃子の中で美味しいと思うのは、お惣菜よりも、チルド餃子よりも、冷凍餃子よりも、生餃子を自分で焼いて食べるのが一番美味しいですね。生餃子を蒸し焼きにするとき、生餃子に付いている粉を水で溶いたものを蒸し焼き用の水として使うと、上手く羽根つき餃子が作れます。生餃子から作った羽根つき餃子、外はパリッと、中はジューシーで美味しかったです。ラーメン屋さん顔負けの餃子でした。
実家からもらってきたわらびの醤油漬けは、これで最後です。味わいながら美味しくいただきました。
わらびも醤油漬けだけでいただくのは飽きるので、味噌汁に入れていただきました。その他にもじゃがいも、えのき、油揚げを入れました。わらびの食感を楽しめた美味しい味噌汁でした。奥様にも大好評でした。
今日は、ともちゃんの好きな料理で夕食を満喫しました。