2019-08-15の朝食【山形】
今日の朝食も母親が用意してくれました。
今日も母親の手料理が食卓に並びました。
こちらは、なす、インゲン、じゃがいも、塩クジラの煮物です。実家の夏の定番の煮物です。ポイントは、塩クジラを入れることです。懐かしい味です。ともちゃんもこの煮物を作りますが、塩クジラが手に入らないので代わりにベーコンを使って作ります。煮物のお味ですが、塩クジラの独特の風味が効いた美味しい煮物でした。実家でしか味わえない煮物なので、じっくりと味わいました。
こちらは、きゅうりと車麩の煮物です。きゅうりを煮物に使うのは珍しいですが、実家では時々登場します。ジューシーなきゅうりと柔らかくてだしをたっぷり吸った車麩が美味しい煮物でした。
卵焼きは、程よい甘さで美味しかったです。
焼きおにぎりは、焼き加減と味が絶妙でした。外はパリパリ、中はしっとりとした焼きおにぎりで美味しかったです。
なすの漬物も、夏にしか食べられないのでしっかり味わいました。さっぱりと美味しくいただきました。
今日の朝食も母親の手料理が美味しい朝食でした。