2017/07/03の夕食【酒宴】
今日の夕食は、外国から来られているお客様と一緒に取りました。お客様はベリタリアンとのことですが、魚は食べられるとのことで、お寿司屋さんに行きました。
先ずは、お刺身の盛り合わせを注文しました。お客様は、日本に来るのが初めてだとのことですが、刺身は現地でたまに食べるとのことです。日本の刺身は美味しいとのことでした。
ともちゃんの好きな子持ち昆布を注文しました。お客様は、魚卵は遠慮しておくとのことでした。コリコリした食感を楽しみました。
ホタルイカの石焼きです。刺身でも食べられるホタルイカです。軽く焼いて食べました。お客様は、イカも食べるそうですが、ホタルイカは食べたことが無いとのことでした。ホタルイカを珍しい調理法で楽しみながら美味しくいただきました。
締めはのり巻きです。上司が締めは海苔巻きが無難とのことで、注文しました。こっそりともちゃんの好きな納豆巻きも注文してもらいました。お客様にも納豆巻きを試してもらいましたが、悪くないとのことです。
今日は、お酒も進み、話も弾んで楽しい夕食でした。